Cultivo de cana-de-açúcar com produtos ILSA brasil

Introdução A cana-de-açúcar é uma das principais culturas do mundo, sendo cultivada principalmente em regiões tropicais. É considerada uma importante fonte de renda e desenvolvimento, por ser a principal matéria-prima para a produção de etanol (biocombustível) e açúcar, além de movimentar o mercado de bebidas e ser utilizada como forrageira na sua forma in natura. […]

Efeitos do pH no solo

Quimicamente, o potencial hidrogeniônico (pH) se refere a quantidade de íons de hidrogênio (H+) presentes em um líquido. Quanto maior a concentração deste elemento em uma solução, maior a acidez do sistema. O pH é apresentado em escala logarítmica, a qual varia de 0 a 14,0, onde: inferior a 7,0 corresponde a um sistema ácido; […]

Fertilizantes utilizados na agricultura e seus benefícios

O solo é o alicerce da vida no planeta Terra e, de acordo com Luz et al. (2002), a sua fertilidade é o que mais evidencia o seu valor agronômico, pois define a capacidade do solo em fornecer às plantas os nutrientes necessários em quantidades adequadas para obter a produtividade almejada e pode, facilmente, ser […]

Saúde do solo e matéria orgânica

  Quando falamos em saúde do solo, estamos nos referindo à capacidade deste em produzir plantas saudáveis, expressando todo o seu potencial produtivo, previsto pela genética do vegetal. É importante lembrar que a demanda por alimentos tem crescido em função do aumento populacional do planeta. Em contrapartida, estima-se que 40 % do solo em todo […]

Ciclo do carbono no solo e suas reações

O carbono (C) é indispensável para a vida no planeta, uma vez que esse elemento faz parte da estrutura de todas as moléculas orgânicas, e participa de diversas atividades metabólicas. Os quatro principais compartimentos de C na Terra são: oceanos, atmosfera, formações geológicas contendo carbono fóssil e mineral e ecossistemas terrestres (biota + solo) (MACHADO, […]

Qualidade biológica do solo – Carbono e nitrogênio

O solo é a base de sustentação de praticamente toda forma de vida na terra e, nesse sentido, a proteção e cuidado com sua camada mais superficial deve se dar de maneira consciente, pois é nela que acontece a maioria dos processos biológicos que regem a sustentação da biota e suas inter-relações (DHEIN et al., […]

Fonte: Dirceu Gassen

Qualidade biológica do solo – Importância da rotação de culturas e sistema de plantio direto

A biologia do solo é a área de estudo dos organismos vivos do solo e suas interações com o meio. A quantidade e qualidade desses organismos é dependente de diversos fatores. Neste texto, trataremos sobre a importância de práticas como rotação de culturas e da preservação da palhada através do sistema de plantio direto, e […]

Qualidade biológica do solo – Importância

  A formação dos solos é diretamente influenciada por cinco fatores principais: relevo, clima, tempo, material de origem e organismos vivos. Estes últimos trabalham de forma contínua no solo, atuando na sua transformação, degradação, conservação e até mesmo alterando suas propriedades físico-químicas. A fração viva do solo é essencial para seu funcionamento, sendo a esta […]

Estresse oxidativo em plantas: tudo o que você precisa saber

O termo estresse pode ser definido como uma reação adversa às condições ambientais desfavoráveis ao pleno crescimento e desenvolvimento das plantas, resultando em perdas de produtividade, pois, de acordo com Souza et al. (2006), mesmo se a condição de estresse for temporária, a vitalidade da planta diminui conforme a duração do estresse. É comum que […]

A pesquisa comprova: quer qualidade e produtividade no café, use ILSA

Introdução De acordo com o Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA), o Brasil é o maior produtor e exportador mundial de café e o segundo maior consumidor da bebida no mundo. A Companhia Nacional de Abastecimento (CONAB) desenvolveu um mapa da produção cafeeira brasileira, onde referencia que seis estados brasileiros são os maiores responsáveis […]

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