Absorção e distribuição dos macronutrientes nas plantas

          As plantas são organismos autotróficos, capazes de viver num ambiente inteiramente inorgânico, utilizando CO2 da atmosfera, água e nutrientes do solo. A partir do final do século XIX, os estudos extensivos sobre a composição das plantas cultivadas em diferentes solos permitiram compreender que a presença e a concentração de um elemento […]

Absorção e distribuição dos micronutrientes pelas plantas

Absorção e distribuição dos micronutrientes pelas plantas

          Os micronutrientes, os quais abrangem B, Cl, Cu, Fe, Mn, Mo, Ni e Zn são requeridos pelas plantas em concentrações muito baixas para adequado crescimento e reprodução. Entretanto, apesar de suas baixas concentrações dentro dos tecidos e dos órgãos das plantas, os micronutrientes têm a mesma importância dos macronutrientes para a […]

A importância das micorrizas para o sistema solo-planta

          As interações simbióticas entre o sistema radicular das plantas e alguns fungos são comumente referenciadas como associações micorrízicas. Nessas interações, o micélio do fungo colonizando a raiz se estende para o solo e absorve água e nutrientes (BARBOSA et al., 2015). Por outro lado, os fungos se beneficiam ao utilizar em […]

Importância do tratamento de sementes na produtividade das culturas

Importância do tratamento de sementes na produtividade das culturas

          O tratamento de sementes é utilizado como uma ferramenta importante no manejo da lavoura além de uma realidade, pois auxilia na manutenção da qualidade da semente e evita perdas ocasionadas por doenças e insetos. O uso de tratamento de sementes é uma prática importante para redução de patógenos que infestam […]

A digitalização da agricultura

A digitalização da agricultura

          A agricultura é uma atividade de constante desenvolvimento. O aperfeiçoamento, as tecnologias, a capacitação do agricultor nos mostram que a agricultura sempre foi um campo de evolução. Ao contrário do que muitos imaginam, o agricultor é um pesquisador ativo pois é quem vivencia todo o processo produtivo. Dessa forma, consegue perceber […]

Manejo de adubação para a cultura do Arroz e soluções ILSA para aumento de produtividade

Manejo de adubação para a cultura do Arroz e soluções ILSA para aumento de produtividade

          O arroz (Oryza sativa L.) é o segundo cereal mais cultivado e o principal alimento para mais da metade da população mundial, ocupando uma área de aproximadamente 163 milhões de hectares, podendo ser plantado sob diversos sistemas e em diferentes ecossistemas, com destaque para os de várzea e de terras altas […]

Manejo de adubação para a cultura da cana-de-açúcar e soluções ILSA para o aumento de produtividade.

Manejo de adubação para a cultura da cana-de-açúcar e soluções ILSA para o aumento de produtividade

Principais características e desenvolvimento           A cana-de-açúcar (Saccharum officinarum L.) é uma planta monocotiledônea, pertencente à família Poaceae (REDAE; AMBAYE, 2018) nativa do continente asiático. Essa planta é um complexo poliplóide derivado de hibridização interespecífica e retrocruzamentos envolvendo três principais espécies: Saccharum officinarum, Saccharum barberi e Saccharum spontaneum (ANBANANDAN; ESWARAN, 2018). […]

Manejo de adubação da cultura do tabaco (Nicotiana tabacum L.) com os fertilizantes ILSA a fim de promover maior sustentabilidade do sistema produtivo

            A cultura do tabaco/fumo pertence à família Solanaceae, é um produto agrícola processado a partir das folhas de plantas do gênero Nicotiana, cujo representante comercial é a espécie Nicotiana tabacum L. Originária da América do Sul, principalmente do México e dos Andes Bolivianos, da qual é extraída a substância chamada Nicotina (JOSEPH, et al., […]

Agricultura regenerativa e a contribuição dos fertilizantes orgânicos e organominerais nessa prática

            Alguns conceitos são utilizados para definir o termo agricultura regenerativa, como Grant (2017) que definiu a agricultura regenerativa como toda forma de prática agrícola que restaura ativamente a qualidade do solo, a saúde dos ecossistemas, a biodiversidade e a qualidade da água, enquanto produz culturas de alta qualidade nutricional.             O termo “agricultura regenerativa” […]

Aspectos agronômicos e ambientais de fertilizantes organominerais produzidos com subproduto do processo intermediário de curtimento

            Neste texto iremos abordar os resultados obtidos em um trabalho realizado em parceria com a Universidade Federal de Lavras (UFLA), sob autoria de Lima et al. (2023), onde foram avaliados aspectos agronômicos e ambientais após a utilização de fertilizantes compostos pela matriz orgânica AZOGEL® da ILSA Brasil.   INTRODUÇÃO             Promover a segurança alimentar […]

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