Importância do potássio em frutos de caroço
Os frutos de caroço – também conhecidos como drupáceas, encontraram nos estados do Sul e do Sudeste brasileiro o clima propício para a produção. Além disso, pesquisas e melhoramento genético ajudaram a selecionar as variedades com maior adaptabilidade às condições regionais. Os estados da região Sul do Brasil são, de acordo com dados da Embrapa, os […]
Produção Brasileira de Frutas de Caroço
No Brasil, no grupo de frutas de caroço – drupáceas, predomina a produção de pêssego (Prunus persica vulgaris L.), seguido pela ameixa (Prunus salicina L.) e nectarina (Prunus persica nucipersica L.), sendo que a área com pessegueiro representa mais de 80 % da área cultivada (Fachinello et al., 2011). O Brasil não produz cerejas, amêndoas e damasco. […]
Importância do cálcio e do magnésio para as culturas de Citros
A produção mundial de citros é de aproximadamente 102 milhões de toneladas por ano, e é oriunda de uma extensa área cultivada, com 7,3 milhões de hectares que supera, em grande parte, outras fruteiras tropicais e subtropicais como banana, maçã, manga, pera, pêssego e mamão (Mattos Jr. et al., 2005). No Brasil, as laranjas […]
Importância do potássio nas culturas de Citros
Os citros compreendem um grande grupo de plantas do gênero Citrus e outros gêneros afins, originários principalmente das regiões subtropicais e tropicais do sul e sudeste da Ásia, incluindo áreas da Austrália e África (Marin et al., 2008). A nível mundial, a citricultura é o segmento da fruticultura que mais se destaca. O Brasil, na safra […]
Produção Brasileira de Citros
Os citros compreendem um grande grupo de plantas do gênero Citrus e outros gêneros afins. A citricultura é o ramo que mais se destaca na fruticultura mundial, o que faz desse grupo de frutas o mais produzido no mundo. Caracterizadas por serem árvores de porte médio, atingem em média quatro metros de altura, apresentando copa densa, de […]
Proteção dos solos com fertilizantes ILSA
O solo é um recurso natural não renovável, resultado de um trabalho paciente da natureza, onde partículas minerais e orgânicas vão sendo depositadas em camadas – denominadas horizontes, devido à ação da chuva, do vento, do calor, do frio e de organismos (fungos, bactérias, minhocas, formigas e cupins), que desgastam as rochas de forma lenta […]
Proteção das águas com fertilizantes ILSA
De todos os recursos naturais, a água é, sem sombra de dúvidas, o recurso mais importante para a manutenção da vida no planeta Terra. De fórmula química H2O (dois átomos de hidrogênio e um de oxigênio), a água é responsável por manter e equilibrar a biodiversidade e também por regular o clima do planeta. Participa […]
Economia circular e sustentabilidade nos processos da ILSA
ILSA Brasil – Compromisso com a produção sustentável O desenvolvimento sustentável pode ser definido como o desenvolvimento capaz de suprir as necessidades da geração atual, sem comprometer a capacidade de atender às necessidades das gerações futuras, ou seja, sem esgotar os recursos disponíveis, como cita o site WWF – Brasil. Neste sentido, a Organização das […]
Como a falta de sustentabilidade na agricultura pode impactar as gerações futuras?
A agricultura é uma atividade milenar, que possui como principal objetivo o abastecimento de alimentos à população e, por isso, constitui-se da mais importante atividade humana. Desde a Pré-história, a humanidade utiliza os frutos da produção agrícola para a subsistência e, mais tarde, para a produção de excedentes. Porém, a maneira como os agricultores utilizam a terra […]
O que é sustentabilidade na agricultura?
O que é sustentabilidade na agricultura? Nos últimos 40 anos, o Brasil tem sido grande provedor de alimento, tecnologia e inovação em agropecuária tropical para muitos países (Camargo e Soares, 2021). Ainda segundo estes autores, na visão de futuro, é essencial integrar esforços de forma contínua e comprometida, em via de mão dupla com […]