Manejo de adubação para a cultura da cebola e soluções ILSA para o aumento de produtividade

A cebola (Allium cepa L.) é uma das espécies oleráceas consumida no mundo inteiro. No Brasil a cebola é a terceira hortaliça mais importante em termos econômicos (EPAGRI, 2013). O cultivo pode ser feito por plantio de mudas, ou semeadura direta, tem o seu melhor desenvolvimento em solos de textura média (areno-argiloso) ricos em matéria […]

Principais dados em uma análise química do solo: o que significam? Como impactam a fertilidade do solo?

Principais dados em uma análise química do solo: o que significam? Como impactam a fertilidade do solo? É possível, por meio de uma análise de solo bem feita, avaliar o grau de deficiência de seus nutrientes e determinar as quantidades a serem aplicadas na adubação e calagem. Fator importante para uma alta produtividade sustentável na […]

Construção do perfil de solo em áreas novas

Antes de aprofundar o assunto vamos entender o que significa perfil do solo. O solo é constituído, em diversas proporções, por partículas minerais de dimensões muito variadas e também por matéria orgânica resultante da transformação dos resíduos da vegetação que se instala desde o começo da meteorização da rocha. Estas frações minerais e orgânicas apresentam […]

Como obter maior eficiência na aplicação de fertilizantes foliares

Adubação foliar é o processo de aplicação de nutrientes minerais, aminoácidos e outras substâncias orgânicas na folha vegetal, que, através da absorção total (absorção passiva e ativa), ocorre a utilização destes elementos por toda a planta, não se limitando a uma terapia local da folha. A adubação foliar não se limita à aplicação de soluções […]

Boas práticas no armazenamento de fertilizantes

Boas práticas no armazenamento de fertilizantes

          Quando falamos em produção agrícola falamos de uma cadeia de produção e organização que deve ser realizada, buscando minimizar fatores que possam ocasionar perdas econômicas.            Segundo a EMPRAPA os custos com fertilizantes em culturas anuais, por exemplo, variam de 20 a 40%.  Por isso práticas de armazenamento […]

Manejo de adubação da cultura da batata para obtenção de altas produtividades

          No Brasil, a batata é a hortaliça mais importante, com produção anual média de aproximadamente 3,7 milhões de toneladas em área com cerca de 117 mil hectares (FAOSTAT, 2022). A bataticultura é fonte de renda que envolve em torno de 5 mil produtores em 30 regiões de sete estados brasileiros (EMBRAPA, […]

A importância dos nutrientes cálcio e boro na cultura do cafeeiro

          A nutrição mineral se mostra como um dos principais obstáculos relacionados ao manejo que impossibilita o ganho de elevada produtividade na cafeicultura, pois esta cultura possui características de alta exigência nutricional em função das elevadas quantidades necessárias de nutrientes para o  crescimento vegetativo da planta e formação dos frutos (LAVIOLA et […]

Absorção e distribuição dos macronutrientes nas plantas

          As plantas são organismos autotróficos, capazes de viver num ambiente inteiramente inorgânico, utilizando CO2 da atmosfera, água e nutrientes do solo. A partir do final do século XIX, os estudos extensivos sobre a composição das plantas cultivadas em diferentes solos permitiram compreender que a presença e a concentração de um elemento […]

Absorção e distribuição dos micronutrientes pelas plantas

Absorção e distribuição dos micronutrientes pelas plantas

          Os micronutrientes, os quais abrangem B, Cl, Cu, Fe, Mn, Mo, Ni e Zn são requeridos pelas plantas em concentrações muito baixas para adequado crescimento e reprodução. Entretanto, apesar de suas baixas concentrações dentro dos tecidos e dos órgãos das plantas, os micronutrientes têm a mesma importância dos macronutrientes para a […]

A importância das micorrizas para o sistema solo-planta

          As interações simbióticas entre o sistema radicular das plantas e alguns fungos são comumente referenciadas como associações micorrízicas. Nessas interações, o micélio do fungo colonizando a raiz se estende para o solo e absorve água e nutrientes (BARBOSA et al., 2015). Por outro lado, os fungos se beneficiam ao utilizar em […]

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