GELAMIN ® é derivado de um processo de produção de hidrólise enzimática denominado pela ILSA FCEH ® (Fully Controlled Enzymatic Hydrolysis).
De matriz fluida, é um produto padronizado, estável e homogêneo, caracterizado pela predominância de aminoácidos na forma levógira prontamente absorvível pela planta.
GELAMIN ® é produzido por meio de hidrólise enzimática controlada e altamente específica que o torna:
Características do GELAMIN ® :
Dependendo do produto à base de GELAMIN ® , o perfil de aminoácidos não muda, mas a porcentagem de aminoácidos individuais muda com base na função específica do produto.
AMINOÁCIDOS DE GELAMIN ® (GLY=GLICINA; PRO=PROLINA; HYP=HIDROXIPROLINA; GLU=ÁCIDO GLUTÂMICO; ALA=ALANINA; ARG=ARGININA; ASP=ÁCIDO ASPÁRTICO; SER=SERINA; HIS=HISTIDINA; LYS=LISINA; LEU=LEUCINA; VAL=VALINA; PHE=FENILALANINA; ILE=SOLEUCINA; THR=TREONINA; TYR=TIROSINA; CYS=CISTEÍNA; MET=METIONINA).
Durante o processo de hidrólise enzimática, são formadas frações proteicas de comprimento variável (polipeptídeos, peptídeos e aminoácidos livres): o tamanho molecular dos peptídeos pode ser variável, dependendo da intensidade da hidrólise, e variando entre algumas centenas e vários milhares de daltons (Da).
A presença dessas frações com diferentes pesos moleculares garante tanto a ação nutricional quanto a bioestimulante da matriz GELAMIN ® .
Em particular, as propriedades bioestimulantes dos hidrolisados de proteínas são derivadas principalmente de aminoácidos livres : o conteúdo de aminoácidos é, portanto, um parâmetro importante para a avaliação agronômica dos hidrolisados de proteínas.
De fato, segundo vários autores, os aminoácidos, principalmente na forma livre, afetariam as atividades fisiológicas da planta e em particular :
Os aminoácidos na gelatina GELAMIN ® estão principalmente na forma L (levógira), que é biologicamente ativa e reconhecida pelas plantas.
► Os aminoácidos levógira mantêm sua atividade biológica, pois o uso de enzimas específicas e baixas temperaturas durante o processo de hidrólise enzimática permite reduzir os fenômenos de racemização dos aminoácidos livres, que são típicos da hidrólise química ou de alta temperatura.
A racemização é um fenômeno natural que leva à formação de aminoácidos dextrógiros (na forma D) e levógiros (na forma L) a partir de uma mistura que contém apenas aminoácidos levógiros.
► A racemização ocorre muito lentamente à temperatura ambiente, enquanto é consideravelmente acelerada em altas temperaturas: esta é uma das razões pelas quais os aminoácidos dextrógiros estão virtualmente ausentes na natureza, e foi comprovado que eles também podem ter efeitos negativos ou mesmo tóxicos em organismos vivos.
A hidrólise faz com que uma substância se separe devido ao efeito da água, e pode ser
► Químico : com auxílio de uma substância química e portanto com pH ácido ou básico e em geral, a uma temperatura elevada.
► Enzimático : com temperatura baixa (40-50 °C) e pH próximo do neutro.
► Misto: químico + enzimático.
Durante o processo de hidrólise enzimática, frações proteicas de comprimento variável (polipeptídeos, peptídeos e aminoácidos livres) são formadas.
Dependendo do processo adotado, hidrolisados proteicos muito diferentes podem ser obtidos com diferentes propriedades agronômicas.
Os principais parâmetros pelos quais a qualidade de um hidrolisado proteico fluido é medida são:
► % aminoácidos totais;
► peso molecular dos vários componentes;
► grau de racemização %: aminoácidos dextrógiros / aminoácidos totais.
Os aminoácidos podem ter dois tipos de estrutura, levorrotatória ou dextrógira. A forma L (levorrotatória), é biologicamente ativa e reconhecida pelas plantas.
Em comparação com a hidrólise química, a enzimática permite obter um alto teor de aminoácidos levorrotatórios (forma L). Esses aminoácidos têm um papel relevante na planta, eles têm um efeito bioestimulante porque atuam diretamente na fisiologia da planta. Portanto, os hidrolisados de proteína produzidos pelo processo de hidrólise enzimática são caracterizados por alta qualidade.
Dependendo do método de aplicação, os hidrolisados proteicos fluidos obtidos pelo processo de hidrólise enzimática desempenham diversos papéis na fisiologia das plantas.
Aplicando L. aminoácidos e peptídeos por aplicação foliar, eles são facilmente absorvidos pelo aparelho da folha e, portanto, são usados diretamente pela célula vegetal em vários processos bioquímicos. Além disso, L. aminoácidos e peptídeos têm uma ação bioestimulante na célula vegetal, ou seja, eles ajudam a planta a superar o estresse abiótico (aumento de temperatura, geada no final da primavera, alta salinidade e seca, etc.) e estimulam a biossíntese de proteínas e DNA.
Além disso, os aminoácidos L. estimulam a fotossíntese, bem como a multiplicação e distensão celular, melhorando o desenvolvimento vegetativo, o inchaço dos frutos e o reinício vegetativo, etc.
Bem, usar hidrolisados de proteína por aplicação foliar permite uma rápida absorção e translocação de aminoácidos, peptídeos e polipeptídeos para dentro da planta. Esses compostos são moléculas orgânicas consistindo de Nitrogênio orgânico rapidamente biodisponível para as plantas.
Aplicando aminoácidos e peptídeos L. por fertirrigação , os hidrolisados proteicos aumentam a fertilidade orgânica do solo porque atuam como substrato orgânico para a multiplicação da microflora do solo.
Dessa forma, as condições físicas e químicas do solo são melhoradas, e os nutrientes ficam biodisponíveis para as plantas. Outro benefício é a alta porcentagem de Nitrogênio orgânico que permite uma alta ação nutricional às plantas.
Além disso, os hidrolisados fluido-proteicos obtidos por hidrólise enzimática apresentam capacidade de “complexação” , que permite a absorção e translocação daqueles elementos normalmente indisponíveis para as plantas (Fe, B, Ca, Mg).
A capacidade de “complexar” é devida aos aminoácidos na forma L. Portanto, quanto maior for o conteúdo de aminoácidos ativos (na forma L), maior será a capacidade de fornecer microelementos à planta.
No final, os hidrolisados fluido-proteicos obtidos por hidrólise enzimática têm uma ação “coformulante”. Essa capacidade permite misturá-los com outros produtos disponíveis no mercado (fertilizantes, commodities, PPPs, PGRs, etc.) melhorando sua eficácia e absorção pela planta.
Processo de produção da gelatina fluida para uso agrícola.
A gelatina fluida GELAMIN ® para uso agrícola é produzida por meio de HIDRÓLISE ENZIMÁTICA TOTALMENTE CONTROLADA FCEH ® .
O processo é definido como “suave” porque a reação ocorre em baixa temperatura (cerca de 50-55° C) dentro de reatores estáticos. As cadeias polipeptídicas que formam o colágeno são atacadas por um conjunto de enzimas específicas, que “cortam” ligações peptídicas de forma direcionada e sempre replicável. Uma vez terminada a etapa de hidrólise, a concentração a vácuo começa…
A HIDRÓLISE ENZIMÁTICA TOTALMENTE CONTROLADA FCEH ® é um processo exclusivo da Ilsa.
GELAMIN ® é usado como matriz para formulação de produtos ILSA usados como fertilizantes foliares.
Os produtos foliares à base de GELAMIN ® são assimilados e translocados dentro da planta muito rapidamente e, devido à presença de aminoácidos levógiros, são prontamente utilizados nos processos do metabolismo primário da planta, garantindo assim seu desenvolvimento uniforme e equilibrado.
A adubação foliar com produtos à base de GELAMIN ® também apresenta benefícios de aplicação, pois, ao garantir rápida absorção, permite atuar em tempo hábil em caso de deficiências nutricionais ou períodos críticos para a planta.
GELAMIN ® é a base para a formulação de uma série de produtos com função nutricional, aplicados no nível foliar e contendo macro, meso e microelementos complexados .
GELAMIN ® de fato, por seu alto teor de matéria orgânica e pela presença de aminoácidos livres, peptídeos e polipeptídeos, pode formar complexos ou quelatos naturais com nutrientes, aumentando assim sua disponibilidade para plantas e microrganismos.
A ação do componente orgânico e diferentes frações proteicas na gelatina fluida GELAMIN ® é então diversificada: por um lado, as propriedades de complexação e quelação ajudam a manter os elementos ativos e utilizáveis pelas plantas, mesmo em uma ampla faixa de pH; de fato, a alta presença de aminoácidos, oligo- e polipeptídeos cujos domínios de ligação estão envolvidos nos processos de metal-complexação, promove a solubilidade em condições de pH sob as quais, como regra, os vários elementos tenderiam naturalmente a precipitar .
Por outro lado, os aminoácidos e peptídeos atuam tanto como carreadores dos elementos, facilitando sua absorção, quanto como complexantes que, ao manter os elementos
em uma forma biologicamente ativa, favorecem sua translocação e mobilidade através do sistema de transporte do floema. Este é o sistema que leva as substâncias absorvidas pelo aparelho foliar para os outros órgãos da planta (flores, frutos, sementes, órgãos de armazenamento, raízes e folhas jovens).
Em particular, os aminoácidos levorrotatórios dentro do complexo GELAMIN ® boro e o tornam disponível para cumprir seus papéis fisiológicos de síntese de pectinas de parede celular e transporte de sistemas complexos de açúcar-borato de órgãos fotossintéticos para frutas. Quanto ao cálcio, um componente essencial das paredes celulares, quando quelado por aminoácidos e peptídeos, ele tem maior mobilidade e disponibilidade.
Além disso, a presença de aminoácidos e peptídeos levógiros aumenta a absorção e a translocação de potássio e magnésio em todos os órgãos da planta: a sinergia entre aminoácidos, magnésio e potássio permite melhorar sua atividade dentro da planta.
Microelementos como zinco e manganês , que são importantes cofatores de enzimas, devido aos aminoácidos são complexados e mais facilmente transportados dentro da planta, permitindo assim uma assimilação rápida e eficiente.
As propriedades complexantes da matriz GELAMIN ® conferem aos produtos que a contêm a propriedade de manter o ferro disponível para a planta e na forma biologicamente ativa, ou seja, o bivalente (Fe 2+ ): è dimostrato che GELAMIN ® è in grado di mantenere il Ferro em solução em um amplo intervalo de pH na forma assimilável da planta.
Então você pode concluir que os produtos à base de GELAMIN ® contêm elementos completos que fornecem todas as vantagens fisiológicas no que diz respeito a:
O apoio à fisiologia da planta é traduzido em incrementos quantitativos e qualitativos da produção em quanto:
GELAMIN ® é usado como matriz para formulação de produtos ILSA utilizados na fertirrigação para fins nutricionais.
Sua utilização na fertirrigação é possível devido às suas características peculiares, tais como:
Os produtos à base de GELAMIN ® utilizados na fertirrigação fornecem nitrogênio orgânico que é rapidamente decomposto pelas bactérias do solo e convertido em formas assimiláveis pelas raízes (polipeptídeos, peptídeos e aminoácidos), o que permite uma resposta rápida das plantas e um crescimento vegetativo mais homogêneo e equilibrado.
Foi demonstrado, através da medição do aumento da respiração microbiana do solo como resultado de sua aplicação, que GELAMIN ® estimula a
população de microrganismos do solo.
Além disso, esses produtos também demonstraram ter um efeito direto de estimulação no desenvolvimento das raízes, o que leva a um maior volume das raízes e a uma maior capacidade de explorar a rizosfera, facilitando assim a absorção de nutrientes.
Testes agronômicos confirmam que os produtos à base de GELAMIN ® garantem:
GELAMIN ® também é a matriz para produtos ILSA com ação específica que podem ser utilizados em sinergia com outros fertilizantes ou produtos com ação fitossanitária (inseticidas, fungicidas, herbicidas…).
Sua utilização em produtos com função coformuladora é possível devido à sua perfeita miscibilidade e solubilidade.
As características do GELAMIN ® aumentam a eficiência de utilização dos produtos distribuídos sinergicamente, pois o GELAMIN ® :
Sua atividade como coformulante é possível devido à presença de aminoácidos, peptídeos e polipeptídeos que podem atuar como carreadores, ou seja, transportadores de outras moléculas através da superfície foliar.
A influência positiva do GELAMIN ® no transporte de pesticidas é visível especialmente na absorção, translocação e toxicidade do princípio ativo, uma vez que a eficácia deste último é aumentada: os hidrolisados de proteínas de fato contêm aminoácidos e peptídeos que são capazes de superar ativamente as membranas celulares e atuar em
diferentes vias metabólicas. Portanto, a penetração e a translocação de outras moléculas são facilitadas, tanto diretamente por meio de mecanismos de transporte ativo (simporte) quanto indiretamente pelo aumento da energia livre disponível para a célula para mecanismos de transporte ativo.
A influência positiva da matriz na eficiência de uso de fertilizantes se deve à sua capacidade de aumentar a retenção das soluções aquosas contendo os fertilizantes nas bordas das folhas. Além disso, o produto, como resultado do aumento da retenção, também aumenta a área de superfície entre as gotas e a lâmina foliar, aumentando assim a absorção da solução nutritiva aplicada.
Do ponto de vista agronômico, a aplicação de produtos contendo GELAMIN ® acarreta diversos efeitos positivos na fisiologia da planta, tais como:
GELAMIN ® é usado como matriz para formular produtos ILSA usados como fertilizantes foliares. Foi demonstrado que suas características permitem que seja usado tanto como nutricional quanto como estimulante: a atividade de estimulação depende principalmente de alguns aminoácidos que, por meio do processo de hidrólise enzimática em baixas temperaturas, permanecem intactos.
Na composição do GELAMIN ® , de fato, além de aminoácidos envolvidos em metabolismos primários (síntese de proteínas, fotossíntese…), há também aminoácidos com função biológica em metabolismos secundários que afetam a resistência ao estresse abiótico por um lado, enquanto melhoram a qualidade da produção por outro.
Uma clara atividade de estimulação vegetal foi amplamente comprovada, tanto no aparelho foliar quanto no radicular, com um crescimento nas massas foliares e radiculares sem qualquer aumento real nos níveis nutricionais de nitrogênio.
A Perfil Energia está há mais de 18 anos no mercado de energia atendendo a clientes das mais variadas regiões Brasileiras. Através do seu programa PERFIL SUSTENTÁVEL certifica as organizações contabilizando as emissões de gases de efeito estufa (GEE) regulados pelo Protocolo de Qioto que deixarão de ser emitidos pelo cliente que aderir ao ambiente de contratação livre (ACL).
A ILSA BRASIL possui como propósito transformar o modo de preservar e alimentar o planeta, buscando desenvolver seus produtos de forma sustentável, contribuindo para o crescimento saudável do mercado que estamos inseridos. Desta forma aderimos ao PROGRAMA PERFIL SUSTENTÁVEL, o que nos possibilita irmos de encontro a dois objetivos de desenvolvimento sustentável estabelecidos pela ONU:
7 – Energia limpa e acessível
11 – Cidades e comunidades sustentáveis
12 – Consumo e produção responsáveis
13 – Ação contra a mudança global do clima
Em 20223, com a compra de energia no Ambiente de Contratação Livre, oriunda de fontes renováveis, deixamos de emitir:
56,317 t de CO² o equivalente a 2.559 árvores plantadas