1.0 INTRODUÇÃO
Gelamin é uma matriz fabricada pela ILSA comercializada em todos os continentes do mundo e utilizada nos mais diversos cultivos. Trata-se de uma matriz orgânica produzida através do colágeno, rica em nitrogênio, aminoácidos e carbono orgânico. O produto é obtido através de um processo industrial inovador e sustentável denominado Fully Controlled Enzymatic Hydrolysis (FCHE®). A partir desta matriz são obtidos os fertilizantes líquidos e hidrossolúveis da ILSA, pertencentes as linhas ILSA TOP e ILSA TEC que podem ser utilizados tanto em aplicação foliar como em fertirrigação.
2.0 PROCESSO DE OBTENÇÃO DA MATRIZ GELAMIN®
O processo de obtenção desta matriz é denominado Fully Controlled Enzymatic Hydrolysis (FCHE®) e trata-se da hidrólise enzimática da matéria-prima (colágeno), que ocorre em reatores estáticos com condições de temperatura e pH controladas. Inicialmente a matéria-prima é classificada e dividida por tamanho, para então passar pelo processo de retirada de impurezas. Após este processo, a mesma é adicionada nos reatores onde ocorrerá a hidrólise enzimática realizada por um conjunto de enzimas estereoespecíficas que irão realizar a quebra das frações proteicas em comprimentos variáveis (aminoácidos, oligopeptídeos e polipeptídeos). A presença destas frações com pesos moleculares diferentes garante aos produtos uma ação tanto nutricional quanto estimulante da atividade fisiológica vegetal.
Toda esta reação ocorre em condições de pH neutro e temperaturas baixas (>60°), afim de evitar que ocorra a racemização dos aminoácidos mantendo-os na sua forma levogira, que é a forma biologicamente ativa e prontamente absorvível pelas plantas. Ao final do processo inicia-se a concentração a vácuo para extrair o excesso de água, então o fluido é centrifugado, filtrado, concentrado e estabilizado, obtendo-se assim o GELAMIN®. Este processo é controlado em todas as suas fases e os parâmetros são monitorados por sistema computadorizado, o que garante um produto padronizado e consistente em seu conteúdo e características físico-químicas.
3.0 CARACTERÍSTICAS FISICO-QUÍMICAS
GELAMIN® é uma matriz rica em nitrogênio orgânico, onde 56% deste nitrogênio encontra-se na forma proteica de aminoácidos. Os aminoácidos são essenciais para o desenvolvimento e metabolismo das plantas, porém quando fornecidos de forma exógena estimulam os processos metabólicos aumentando a eficiência produtiva dos cultivos. Ao total são 20, os aminoácidos essenciais para as plantas, GELAMIN® apresenta em sua composição 18 destes aminoácidos, com destaque para a glicina, prolina, hidroxiprolina e o glutamato. A glicina, segundo Teixeira (2016), é o aminoácido mais utilizado em cultivos agrícolas como um agente quelatizante de micronutrientes e também como fonte de nitrogênio; sendo também um importante componente da clorofila, estimulando a fotossíntese. A prolina representa um papel importante no sistema de defesa antioxidante (GILL; TUTEJA, 2010; citados por TEIXEIRA, 2016), uma vez que induz o aumento da atividade de enzimas antioxidantes como resposta a diferentes tipos de estresses; além de estar associada à germinação de sementes e à abertura de estômatos, sendo altamente requerida na fase reprodutiva da planta.
A hidroxiprolina, de acordo com John (2014), é encontrada nas paredes celulares, e está associada ao crescimento e desenvolvimento do vegetal; bem como à resistência aos ataques de pragas. O ácido glutâmico é altamente requerido no estágio de plântula, uma vez que exerce função no metabolismo vegetal, participa do processo de assimilação de nitrogênio, síntese de clorofila e de outros aminoácidos (TAIZ; ZEIGER, 2009).
Como já mencionado anteriormente a matriz GELAMIN® possui frações proteicas com peso moleculares diferentes, o que garante aos produtos tanto uma ação nutricional quanto estimulante da fisiologia vegetal. Na composição do GELAMIN® além da presença de aminoácidos envolvidos no metabolismo primário das plantas, como por exemplo formação de proteínas e fotossíntese há também aminoácidos com função biológica no metabolismo secundário que aumenta a resistência aos estresses abióticos e melhoram os aspectos qualitativos da produção.
4.0 VANTAGENS DO USO DE GELAMIN
Dentre as vantagens do uso de GELAMIN®, podemos destacar alto grau de padronização e pureza, obtido pelo processo produção, visto que são utilizados sempre as mesmas enzimas e as condições todas controladas. Melhoria na eficiência produtiva dos cultivos, devido a ação tanto nutricional como potencializadora de processos metabólicos, melhoria da absorção de nutrientes devido a sua função quelatante e complexante, evitando a deficiência de nutrientes, baixa salinidade, aumento da capacidade de superação de estresses abióticos, aumento da biomassa radicular e foliar e menor impacto ambiental.
Referencias bibliográficas
GILL, S.; TUTEJA, N. Reactive oxygen species and antioxidant machinery in abiotic stress tolerance in crop plants. Plant Phisiology and Biochemistry, Dorchester, v. 48, p. 909-930, 2010.
JOHN, E.B.O. Biologia estrutural de prolil-4-hidroxilases. UFRGS, Porto Alegre, 2014. 53 p. (Trabalho de Conclusão de Curso)
TAIZ, L.; ZEIGER, E. Fisiologia Vegetal. Artmed, São Paulo, 2009. 719 p.
TEIXEIRA, W.F. Avaliação do uso de aminoácidos na cultura da soja. ESALQ, Piracicaba, 2016. 159 p. (Tese de Doutorado)
Autores
- Ing. Agr. Maestría en Ciencias. Aline Tramontini dos Santos
- Ing. Agr. Maestría en Ciencias. Carolina Custodio Pinto
- Ing. Agr. Maestría en Ciencias. Thiago Stella de Freitas